LA PREMIÈRE TOURNÉE RÉGIONALE
DÉBUTE
Québec, le jeudi 21
novembre 2002 - C’est à Ville-Marie
et Gatineau que s’amorcera, la semaine prochaine,
la première tournée régionale
prévue au calendrier de la Commission sur le
développement durable de la production porcine
au Québec. Entre le 25 novembre 2002 et le
6 février 2003, dans seize villes, le public
et la Commission auront l’occasion de prendre
connaissance des portraits régionaux produits
par différents ministères et de poser
toutes leurs questions. Les citoyens, les groupes
et les municipalités sont conviés à
ces séances. La participation du plus grand
nombre est essentielle pour que la Commission puisse
jouer pleinement son rôle de consultation publique.
C’est animée de la volonté
d’obtenir toute l’information pertinente
que la Commission, composée de Mme Louise Boucher,
présidente et de MM. André Beauchamp,
Mario Dumais et Alfred Marquis, commissaires, poursuivra
ses travaux lors des rencontres de la tournée
régionale, qui s’amorcera lundi prochain.
Ce deuxième exercice, consacré à
l’information, viendra compléter le travail
de recherche et de questionnement commencé
lors des séances thématiques qui visait
à rassembler les renseignements et connaissances
permettant de comprendre les multiples facettes et
impacts de la production porcine. Au printemps, la
Commission entreprendra une deuxième tournée
régionale consacrée à la réception
des mémoires et opinions. Par la suite, la
Commission procédera à l’analyse
de toute l’information recueillie à chacune
des étapes afin d’établir, en
accord avec le mandat du ministre André Boisclair
, « le cadre de développement durable
de la production porcine en tenant compte à
la fois des aspects économiques, sociaux et
environnementaux. »
La première tournée
régionale
Le passage de la Commission à
Ville-Marie et à Gatineau s’inscrit dans
le cadre de cette première tournée régionale
qui donne aux citoyens l’occasion de revoir
les conditions particulières suivant lesquelles
la production porcine se pratique dans leur milieu
de vie ou se pratiquerait dans le contexte d’éventuels
projets d’exploitation. Des personnes-ressources,
venant de ministères et d’organismes
gouvernementaux, seront présentes pour répondre
à toutes les questions des citoyens et de la
Commission.
L’horaire de ces séances
est le suivant :
Lundi 25 novembre,
19 h 30
Mardi 26 novembre, 13 h 30
Mardi 26 novembre, 19 h 30
Mercredi 27 novembre, 19 h 30
Jeudi 28 novembre, 13 h 30
Jeudi 28 novembre, 19 h 30
|
Sous-sol de l’église
de Ville-Marie
(Notre-Dame-du-Rosaire)
20, rue Notre-Dame Nord
Ville-Marie
Sous-sol de la cathédrale
Saint-Jean-Marie-Vianney
160, rue Laval
Gatineau
|
De l’information complémentaire
sur ces séances est disponible dans le site
Internet de la Commission.
Documentation disponible
Tous les documents relatifs à
cette consultation publique sont disponibles dans
les centres de documentation du BAPE, à Québec
(Bureau du BAPE, Édifice Lomer-Gouin, 575,
rue Saint-Amable, 2e étage) et à Montréal
(Bibliothèque centrale de l’Université
du Québec à Montréal, 1255, rue
Saint-Denis), dans le site Internet de la Commission
à l’adresse www.bape.gouv.qc.ca/prod-porcine
de même que dans les centres de consultation
répartis sur l’ensemble du territoire
visité par la Commission. Pour l’Abitibi-Témiscamingue,
le centre de consultation est la Bibliothèque
la Bouquine, 50, rue Notre-Dame-de-Lourdes à
Ville-Marie alors que pour l’Outaouais, le centre
de consultation est situé à la Bibliothèque
municipale de Gatineau (Bowater), 855, boulevard de
la Gappe à Gatineau.
Par ailleurs, l’équipe
de la Commission a entrepris de produire des synthèses
qui rendent compte de chacune des séances thématiques
pour favoriser la participation des citoyens et faciliter
le repérage de l’information. Ces synthèses
seront rendues disponibles sous peu dans les centres
de consultation et dans le site Internet de la Commission.
Pour plus d’information, communiquez
avec l’une ou l’autre des personnes suivantes
:
Daniel Bérubé, conseiller
en communication
Téléphone : (418) 528-9382
Sans frais : 1 800 463-4732
Courriel : prod-porcine@bape.gouv.qc.caou
Alexandra Dufresne, conseillère
en communication
Téléphone : (418) 528-9414
Sans frais : 1 800 463-4732
Courriel : prod-porcine@bape.gouv.qc.ca
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SOURCE : Daniel Bérubé et Alexandra
Dufresne, conseillers en communication.