LA COMMISSION EST DE PASSAGE À SAINT-JEAN-SUR-RICHELIEU
ET SHAWINIGAN
DANS LE CADRE DE SA PREMIÈRE TOURNÉE
RÉGIONALE
Québec, le mercredi
22 janvier 2003 - La commission du Bureau
d’audiences publiques sur l’environnement
(BAPE) chargée de la consultation sur le développement
durable de la production porcine au Québec,
composée de Mme Louise Boucher, présidente
et de MM. André Beauchamp, Mario Dumais et
Alfred Marquis, commissaires, convie le public à
participer aux séances de la consultation publique
qui auront lieu à Saint-Jean-sur-Richelieu,
à compter du lundi 27 janvier, et à
Shawinigan, à compter du mercredi 29 janvier.
Ces séances seront l’occasion,
pour la Commission et pour les citoyens, de revoir
les conditions particulières suivant lesquelles
la production porcine se pratique dans leur milieu.
La présentation de portraits régionaux,
préparés par les ministères de
l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation,
de l’Environnement, et de la Santé et
des Services Sociaux, permettront de prendre connaissance
de l’état de la situation. Par ailleurs,
des personnes-ressources, venant de ministères
et d’organismes gouvernementaux, seront aussi
présentes pour répondre aux questions
des citoyens et de la Commission.
L’horaire de ces séances
est le suivant :
Lundi 27 janvier, 19 h 30
Mardi 28 janvier, 13 h 30 et 19 h 30
|
Club de golf Saint-Jean
320, rue Jacques-Cartier Sud
Saint-Jean-sur-Richelieu |
Mercredi 29 janvier, 19 h 30
Jeudi 30 janvier, 13 h 30 et 19 h 30 |
Centre de la culture de l’Auberge
Grand-Mère
15, 6e Avenue
Grand-Mère |
De l’information complémentaire
sur ces séances est disponible dans le site
Internet de la Commission.
Une audience en deux parties
La première partie de la consultation
publique, dans laquelle s’inscrivent les séances
prévues à Saint-Jean-sur-Richelieu et
Shawinigan, comprend une série de séances
thématiques, tenues entre le 23 octobre et
le 13 novembre derniers, et une première tournée
régionale qui a débuté le 25
novembre 2002. Cette première partie donne
l’occasion au public et à la Commission
de cerner les différentes facettes de la production
porcine et leur offre la possibilité de parfaire
leur connaissance en obtenant le point de vue d’experts,
de spécialistes et de personnes-ressources
invités à cet effet.
La deuxième partie de l’audience,
consacrée à l’audition des mémoires
et des opinions, prendra la forme d’une seconde
tournée régionale qui aura lieu au cours
du printemps de 2003. L’information concernant
cette deuxième partie est disponible dans le
site Internet.
Toutes les séances de la consultation
sont publiques.
Documentation disponible
Tous les documents relatifs à
cette consultation publique sont disponibles dans
les centres de documentation du BAPE, à Québec
(Bureau du BAPE, Édifice Lomer-Gouin, 575,
rue Saint-Amable, 2e étage) et à Montréal
(Bibliothèque centrale de l’Université
du Québec à Montréal, 1255, rue
Saint-Denis), dans le site Internet de la Commission
à l’adresse www.bape.gouv.qc.ca/prod-porcine
de même que dans les centres de consultation
répartis sur l’ensemble du territoire
visité par la Commission. Pour la Montérégie,
les centres de consultation sont situés à
la Bibliothèque Adélard-Berger, 180,
rue Laurier, Saint-Jean-sur-Richelieu et à
la Bibliothèque T.A.-Saint-Germain, 2720, rue
Dessaulles, Saint-Hyacinthe, alors que pour la Mauricie,
les centres de consultation sont situés à
la Bibliothèque de l’Université
du Québec à Trois-Rivières, Pavillon
Albert-Tessier, 3351, boulevard des Forges, Trois-Rivières
de même qu’à la Bibliothèque
Hélène-B.-Beauséjour, 680, 8e
Rue, Grand-Mère (pour un accès gratuit
à Internet seulement).
Pour plus d’information, communiquez
avec l’une ou l’autre des personnes suivantes
:
Daniel Bérubé, conseiller
en communication
Téléphone : (418) 528-9382
Sans frais : 1 800 463-4732
Courriel : prod-porcine@bape.gouv.qc.ca
ou
Alexandra Dufresne, conseillère
en communication
Téléphone : (418) 528-9414
Sans frais : 1 800 463-4732
Courriel : prod-porcine@bape.gouv.qc.ca
– 30 –
SOURCE : Daniel Bérubé et Alexandra
Dufresne, conseillers en communication.